A Ciguatera (CFP – Ciguatera Fish Poisoning) é uma intoxicação alimentar provocada pelo consumo de pescado contaminado com ciguatoxinas (CTXs). Estes compostos são neurotoxinas potentes, produzidas por microalgas bentónicas, típicas das regiões tropicais e subtropicais, que pertencem ao género Gambierdiscus e Fukuyoa (dinoflagelados). As CTXs podem entrar na cadeia trófica marinha através de peixes herbívoros que se alimentam de macroalgas sobre as quais se desenvolvem os dinoflagelados tóxicos. As ciguatoxinas são assim bioacumaladas ao longo da cadeia alimentar até aos predadores de topo, podendo atingir o Homem.
Os sintomas associados à Ciguatera são diversos, podendo surgir entre 2 a 30 horas após a ingestão do peixe contaminado e durar semanas ou meses. Um sintoma diagnosticante da Ciguatera é a inversão das sensações do frio e do quente (Alodinia).
Outros sintomas caracteristicos são:
- Diarreia, náuseas, vómitos, dor abdominal;
- Dores de cabeça, articulares e musculares;
- Dormência das extremidades, prurido e entorpecimento;
- Bradicardia e hipotensão;
- Prostração, fadiga, calafrios, transpiração abundante, cãibras.